裴钢

裴钢

 

裴钢, 男,1953年12月生于辽宁省沈阳市,中共党员,博士学位。中国科学院院士,先后任同济大学校长、中科院上海生命科学研究院院长。2001年当选第三世界科学院院士。现为中国细胞生物学会理事长,亚太细胞生物学组织主席,《Cell Research》主编和国际多种学术刊物编委。并担任国务院学位委员会学科评议组成员,国家重大基础平台建设专家组成员。在国际学术刊物发表研究论文100多篇。 

1999年获何梁何利科技进步奖,2002年获国家自然科学二等奖,2006年获上海市自然科学一等奖,2007年获国家自然科学二等奖,2010年6月,凭借“Beta-arrestin 信号调节机制及生理病理研究”项目荣膺2010陈嘉庚生命科学奖。 

65岁的裴钢虽双鬓已经有些许花白,但意气丝毫不减,双目凌厉有神。人年近七十,就应乐天知命、安度晚年,但站在古稀之年和致事之年岔路口的裴钢,却偏偏选择了一条难走的路——他正孜孜不倦地致力于两项“事业”:一项是他参与的“中国脑计划”筹备工作,另一项便是他牵头的广州再生医学与健康广东省实验室。  

老骥伏枥,志在千里。从治学转身投入科研,再到筹建省实验室,裴钢现在又重新回到了专业老本行。“摸着石头过河”的裴钢的蓝图已构建好,至于最后这场大考的分数,或许得五年十年之后才能判定。但对于结果,裴钢早已看淡:“这个实验室成功了,便意义无穷,失败了我们也不后悔,因为历史上失败的东西太多,失败的原因有可能不是因为我们不对,而是因为时机或者准备等各方面的原因。但是这个世界上所有的事情是你做了才有可能成,不做永远成不了。”这就是一个裴氏后人的家国情怀和担当。

 2019年10月,裴钢被评为“首届寻找新时代裴氏后裔家风家教传承典范‘特别奖’”。

网站首页    典范    典范发布    2019裴氏后裔    裴钢