纪念中国伦理学会成立40周年暨2020中国伦理学大会在无锡市举办

 

 

12月5日,由中国伦理学会、中共无锡市委宣传部及江南大学共同主办的“纪念中国伦理学会成立40周年暨2020中国伦理学大会”在无锡市隆重开幕,来自全国各省、市、自治区近400名伦理学人、道德文化工作者出席了本次大会。

 

1980年,新中国伦理学事业奠基人李奇、罗国杰等百位学者在无锡市委党校召开首届全国伦理学术研讨会,发起成立了中国伦理学会,为广大伦理学人建起了“学术家园”。时隔四十年,伦理学人再次相聚无锡,共同追忆学科建设的峥嵘历程,热议新时代学术使命。

 

本届大会围绕“伦理学与国家治理”这一核心主题,设置一场主题报告会和“伦理学与国家治理”、“伦理学基础理论”、“立德树人”等八个专题论坛。大会开幕式上,中国伦理学会会长万俊人、中国伦理学会原会长陈瑛等学者相继发言,回顾了中国伦理学会40年发展历程,展望了学科发展的“十四五”目标;中国人民大学曹刚教授、南京师范大学王小锡教授、复旦大学邓安庆教授等分别做主旨报告,现场氛围活跃、互动踊跃。

 

本次大会还举行了“疫情防控伦理”专题论坛,学者们就“中华民族抗击疫情的道德经验”、“突发性公共卫生事件中稀缺医疗资源的分配正义探析”、“试论公共健康伦理中的道德主体责任”、“新冠疫情后的道德疗伤”等二十余个题目进行发言讨论。大家一致认为,面对全球新冠疫情流行,各国社会应当坚守“人类命运共同体”这一伦理信念,勇敢迎战“充满不确定性”的未来。作为伦理学人,在特殊的历史时期更应肩负起伦理学使命,为人民生命健康、为人类社会的普遍正义和共同幸福而不懈努力。

 

大会由中国伦理学会秘书处、无锡市哲学社会科学联合会承办,中国马克思主义基金会、清华大学道德与宗教研究院、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、北京师范大学、南京大学、南京师范大学、湖北大学、浙江师范大学、山西师范大学、河北经贸大学、温州医科大学、《道德与文明》编辑部、《伦理学研究》编辑部等单位作为支持机构予以大力支持。大会期间,三十余家中央及地方新闻媒体参与报道,央广网进行了现场直播。
 

网站首页    资讯    最新资讯    纪念中国伦理学会成立40周年暨2020中国伦理学大会在无锡市举办