申纪兰

 

  申纪兰(1929年12月9日—2020年6月28日),女,中共党员,生前任山西省平顺县西沟村党总支副书记,第一至第十三届全国人大代表,先后荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国道德模范、全国三八红旗手,“改革先锋”称号获得者,“共和国勋章”获得者。
  65年履职尽责路上,代表人民,初心不变;脱贫奔小康冲锋在前,奋斗不止。 
  自1951年开始申纪兰在西沟争取“男女干一样的活,应记一样的工分”的要求,推动男女同工同酬,由此引发了全国关注。1954年9月,申纪兰当选为第一届全国人大代表,她提出的《男女同工同酬》倡议,被写进了中华人民共和国的第一部《宪法》 。
  脱贫奔小康路上她是急先锋,八十年代初,申纪兰针对西沟村发展大胆探索,走出了一条“统一经营与分散经营”相结合,“集体优越性和个人积极性”同发挥的“双层经营”新路子,同时利用本地丰富的硅矿资源优势,建成了西沟第一个村办企业铁合金厂。之后,申纪兰又带领西沟人先后创办了了磁钢厂、石料厂、饮料厂。
  如今的西沟村,在生前申纪兰和村党支部带领下又发展了红色文化旅游、绿色生态旅游,建成了西沟国防教育基地、纪兰教育基地培训中心等项目;组建了山西纪兰潞绣工艺品有限公司、山西西沟兰达工程建设有限公司等企业。今天的西沟,在全面建成小康社会的征程上,再一次走在了山西全省和全国前列 。
  作为唯一连任十三届的全国人大代表,申纪兰通过建议和议案将老区脱贫振兴带入了快车道。中西部开发、引黄入晋工程、太旧高速公路等促进了经济发展;平顺县提水工程、集中供热等改善了当地群众的生活。
  “当人大代表,就要代表人民,代表人民说话,代表人民办事。”申纪兰是这样说的,也是这样做的。

网站首页    专题    2020寻找忠义典范    30名候选人    申纪兰