湖南省:书香里吹起好家风 马坡岭街道举行“家风,从阅读开始”主题活动

在网络媒体迅猛发展和“快餐”文化盛行的当下,如何提高辖区居民文化程度和文化品位,积极推动全民阅读的深入开展?13日,一场文明微谈之“家风,从阅读开始”主题活动在芙蓉区马坡岭街道东风小学举行。数十名阅读爱好者齐聚一堂,就如何弘扬“善读书、多读书、读好书”的文明风尚、怎样“以家风带民风,以民风助乡风”展开热烈讨论。

怎样将书本融入生活?来自东风小学的老师认为,“在阅读中,我们既是分享者,又是倾听者,通过多姿多彩的阅读视角、各不相同的人生格局,在书本中寻找不一样的岁月。”

普及全民阅读和传承良好家风间,又有什么内在联系?“书籍阅读,不能强制执行;家风传承,是构建文明社区的基础。践行好家风,要在基于个人意愿和兴趣爱好的基础上因势利导、循序推进。”芙蓉区马坡岭街道东站社区新时代文明实践站站长舒铁其介绍,通过与辖区学校结对共建,推动文化事业进社区、进校园,让居民以家庭为单位,分享彼此的所思、所想、所读、所感。通过家风教育,为广大未成年人营造一个健康的成长环境,从而实现家庭文明的小梦想。

 

(长沙晚报)

网站首页    资讯    最新资讯    湖南省:书香里吹起好家风 马坡岭街道举行“家风,从阅读开始”主题活动