张杰

 

张杰,男,1927年生,浙江省绍兴市上虞区人,旅港侨胞、上虞爱乡楷模。

张杰是梁湖街道华光村人,上世纪七八十年代,他就在香港租了一不足6平米的楼梯出入口,开设了零售铺,做起了经营青蟹、棕子、茶叶蛋、日杂货的小本生意。为经营好这家有时要通宵营业的小铺子,张杰先生每天忙忙碌碌,锱积铢累,省吃俭用,慢慢地积攒了一些钱。

从1979年起,张杰先生看到家乡教育事业需要支持,他便把克勤克俭省下来的钱,一次次地捐助给家乡教育事业。先后向上虞中学捐献彩电、雪柜、汽车,并设立1万元奖学基金;1987年上虞中学初高中合办,有学生3000多名,教室紧张,张杰先生就拿出2.5万元造了有32间教室的两幢大楼,还添置图书、铜管乐器、体育器材、教学仪器……40余年来,张杰先生倾囊而出,共计捐资1500多万元,从上虞城区到偏僻的山沟里共捐建了21幢教学楼,还为学校增添了很多设备,受益学生2万多人。

现在虽然张杰先生早已退休,但他又把儿女们为他办寿酒的钱省下来,将儿子“燕尔之喜”置办喜筵的钱节约下来,全部捐给学校购买图书、教学仪器、体育器材等。

这些年,张杰先生捐助的钱是将以前做小生意时在广东置办的仅有一处房产变卖所得。他已连续13个年头为上虞敬老院的老人们送月饼或发红包,累计捐赠款物达65万余元;他捐建阳光幼儿园绘本馆,资助贫困孩子和奖励优秀教师;他还把“温暖”送给上虞环卫工人、园林工人,给他们添置了保暖瓶等物品。

“自己好,不算好;家乡好,才算好。”张杰先生用爱心行动诠释对家乡的深情和热爱,令他备感欣慰的是,在各界人士以及像他一样的社会贤达的共同努力下,家乡上虞捐资助学助公益蔚然成风,各项事业发展稳步向远。

网站首页    专题    2020寻找孝德典范    30名候选人    张杰