张博研

校对用图-张博研

 

 张博研,男,汉族,1989年7月生,中共党员,北京市密云区广播电视中心主持人。

为了照顾癌症母亲,他放弃外地工作回到家乡;为给母亲治病,他卖掉婚房筹集医疗费;为了让母亲高兴,他努力工作换来若干荣誉。

张博研2011年大学毕业后以优异成绩被重庆巴南电视台聘用,很快崭露头角。这时,已罹患卵巢癌的妈妈又被确诊为乳腺癌。他三次递交辞呈,面对领导真诚的挽留,他哽咽着说:“我要回家给妈妈治病,妈妈最需要我在她身边。”回到家乡,博研应聘做区广播电视中心主持人。不论一天工作多忙多累,每晚他都会为妈妈洗脚按摩。

2012年10月,妈妈的乳腺癌恶化,不得不采取手术治疗。术后,肝脏一直不好,不能采取化疗。医院推荐注射一种进口药,每20天注射一次,一次两万多元。这种药不能走医保报销,为了救妈妈,博研决定卖掉家里唯一的楼房。父母执意不肯,因为那是留给他成家的唯一家产。最终,一家人搬到仅30平方米的老平房居住。

播音、电视、主持、策划……在密云广播电视中心,张博研同时在几个岗位上工作,无论是做什么他都是尽心尽力。几年来,他荣获了首届中国影响力电视节目主持人银奖、北京市优秀播音员主持人等诸多的荣誉。有人问张博研,“你照顾生病的妈妈已经够累的了,怎么还能那么精力旺盛地工作?”他说:“孝顺妈妈,就要听妈妈的话。妈妈让我努力工作,我就要在工作上做出成绩,要让妈妈骄傲她有个好儿子。”

2019年10月,张博研被评为第四届“寻找新时代感动中华十大慈孝故事(人物)”。

网站首页    典范    典范发布    2019十大慈孝人物    张博研