理论实践

  • 湖南省道县荣获“中国理学文化之乡”

    2019年12月16日,湖南道县被中国伦理学会授与“中国理学文化之乡”荣誉称号,授牌仪式在道县莲花书院广场举行,中国伦理学会常务副秘书长王海滨宣读了“关于授予道县中国理学文化之乡的批复”,常务副会长李建华教授为道县授牌。

    48 2020-03-23
  • 山西省闻喜县被授予“家风家教文化之乡”称号

    在2019年9月28日召开的中国(闻喜)家风家教主题文化系列活动总结会上,中国伦理学会考察认证通过,并授予闻喜县中国 “家风家教文化之乡”称号。

    52 2020-03-23
  • 赵汀阳丨冲突、合作与和谐的博弈哲学

    初始状态是一个尚未存在共同承认的游戏规则的特殊游戏,人们在自由选择中形成游戏规则,可以说,初始游戏是在无限制的策略选择中进行的,没有什么是非法的或不允许的。

    45 2020-03-13
  • 万俊人丨论诚信——社会转型期的社会伦理建设研究之一

    诚信是一种可预期的责任承诺和基于此责任承诺而建立起来的人际和社会的信任或信赖。人格主体的诚信美德和正当有效的社会信用体系是确保责任承诺的合理可期和忠实践行的两大基础前提。面对现代社会转型中超常态的社会政治法治条件、社会结构公共化态势以及文化道德资源供应相对缺乏的复杂性现实, 需要建构以制度、伦理和品德为三维支柱的诚信制度体系, 方能为化解当下社会诚信危机找寻到合理的社会伦理基础。

    14 2020-03-13
  • 万俊人丨从政治正义到社会和谐

    政治正义的确是政治哲学的基本主题,但并非其惟一或全部主题。即使政治哲学是对政治正义的探讨,也不能限于社会或国家基本制度安排或结构性秩序的宏观层面。

    42 2020-03-13
  • 万俊人丨“相与”之道——序唐文明《与命与仁——原始儒家伦理精神与现代性问题》

    “相与之道”无疑是我们这个时代最需要探讨的真义大道。然,让人困顿难解的是,一方面,我们这个被称之为“全球化”(globalizing)的时代,比任何时候都更需要探寻多元文化之间的相与之道;而另一方面,我们今天的生活世界确乎又比任何时候都更缺少人际、群际、族际、国际的相与或对话的资源。

    33 2020-03-13
  • 万俊人丨儒家美德伦理及其与麦金太尔之亚里士多德主义的视差

    在某种意义上说,我认同麦金太尔教授的基本主张,并赞赏其传统叙事的方法。但在本文中,我将力图提供一种儒家的美德伦理阐释,而非对亚里士多德主义的美德理论作一种儒家式的阐释(与麦金太尔教授的作法相对),并由此尝试对“儒家与亚里士多德美德理论之间的问题所在”作出一种儒家式的回答。

    39 2020-03-13
  • 万俊人丨传统美德伦理的当代境遇与意义

    美德伦理指生活在某一特殊道德文化共同体中的个人,在承诺并实践其独特的“特性角色”过程中所获得的卓越成就及其展示的优异品质。

    23 2020-03-13